Woher kommt eigentlich Ihr Frühstück?
16. Mai 2014Was wir in Hildesheim essen, kommt aus aller Welt. Ein klassisches Hildesheimer Frühstück hat mindestens 5.000 Kilometer hinter sich.
Jeder Transportkilometer und jede Transportstunde senken den Genusswert, die Frische und den Nährstoffgehalt unserer Nahrungsmittel und belasten zusätzlich die Umwelt und unsere Gesundheit. Müssen unsere Nahrungsmittel diese weiten Entfernungen zurücklegen, bevor sie zu uns auf den Tisch kommen?
Nein, wenn wir sie selbst erzeugen können!
Nahrungsmittel der kurzen Wege kommen aus unserer Hildesheimer Region. Sie werden im Landkreis Hildesheim angebaut, verarbeitet und verkauft. Sie sind nährstoffreicher, schmackhafter, frischer, gesünder und umweltschonender als die Nahrungsmittel aus fernem Lande.
Kennen Sie Hi-Land schon?
Hi-Land ist ein Verein, der sich für die Regionalvermarktung im Landkreis Hildesheim stark macht. Ökologisch sinnvolle Anbauweisen, die Ablehnung der grünen Gentechnik und artgerechte Tierhaltung – das sind die wichtigen Säulen in unseren Qualitätsrichtlinien.
Hi-Land vertreibt ökologisch und konventionell erzeugte Lebensmittel aus der Region für die Region.
Die regionale Vermarktung von Produkten ist aktiver Umweltschutz. Kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher reduzieren die Umweltbelastung, schonen natürliche Ressourcen und fördern die Gesundheit.
Zusätzlich fördern Sie durch den Kauf und Genuss von regionalen Produkten die regionale Wirtschaft und sichern somit heimische Arbeitsplätze.
Wir, vom Energie-Beratungs-Zentrum Hildesheim (ebz) unterstützen Hi-Land als Netzwerkpartner, denn durch kürzere Transportwege wird auch Energie eingespart.
Einige Hi-Land Produkte erhalten Sie auch bei uns im ebz und am 24.07.2014 während des Infotages im EVI-Energiesparhaus.